É, tudo isso ainda é muito estranho para todos nós e estamos reaprendendo dia-a-dia como viver neste novo mundo! Mas, não quero me alongar no tema, só dizer que a coluna deste mês chega com o intuito de ajudar um pouquinho nessa #quarentena.
Afinal, a cozinha ainda é um refúgio que pode nos trazer um pouco de carinho, afeto e conforto! Trago aqui 3 receitas básicas da Itália com um ingrediente ícone: tomate! Um bom molho ao sugo (caseiro e muito mais saudável), a pizza e o maccheroni alla chitarra! E se fizerem ou tiverem dúvidas, já sabe, fale comigo lá nas redes sociais: @silvia_percussi ou ou no meu site: www.lapercussi.com.
Cuidem-se e se puderem, fiquem em casa.
Um beijo, com carinho, Silvia P.
Molho ao sugo – 40 min
Ingredientes
- 1 kg de tomates sem pele e sem sementes
- 1 cebola pequena ralada
- 1 cenoura pequena ralada
- 1 talo de salsão ralado
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto
Modo de preparo
Tire a pele e as sementes dos tomates; processe.
Em uma panela, coloque o azeite, a cenoura, a cebola, o salsão e refogue. Adicione a polpa de tomates, veja o sal e deixe apurar até obter um creme (extrato) de tomates.
PS: Gosto muito de usar a base bem neutra . E de acordo com cada prato vou adicionando e dando personalidade diferente ao molho. Ex: posso adicionar alho, ou pimenta dedo de moça, ou manjericão ou carne….
Massa de pizza – 20 min + tempo de fermentação
Ingredientes
- 1/2 kg de farinha de trigo
- 1 dado de fermento biológico
- 1 batata pequena cozida
- Água morna e sal a gosto
Modo de preparo
Dissolva o fermento em um pouco de água morna, coloque a farinha como um vulcão, no meio coloque o fermento já dissolvido e uma pitada de sal.
Acrescente a batata espremida, misture bem, trabalhando a massa com as mãos. Cubra com um pano, e coloque para fermentar em lugar seco e sem vento.
Deixe a massa repousar por 30 minutos. Abra a massa com a ajuda de um cilindro e recheie como quiser.
Maccheroni alla chitarra – 1 h
Ingredientes
- 300 g de farinha de trigo (vá adicionando, aos poucos, se necessário)
- 6 gemas
Molho
(1 porção)
- 4 colheres (sopa) de tomate sem pele e sem semente
- 1 colher (chá) de alho picado
- 2 colheres (sopa) de manjericão picado
- 1/2 colher (café) de pimenta vermelha seca
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- Sal a gosto
- Se gostar pode adivinhar azeitonas pretas * eu amo!
Modo de preparo
Massa
Prepare a massa sobre uma superfície de trabalho, preferencialmente, de madeira. Coloque a farinha de trigo como um ‘vulcão’ com um furo no meio, no qual serão colocadas as gemas.
Trabalhe a massa, estenda com um cilindro, terminando na graduação mais fina da máquina e utilizando o cortador no modo ‘chitarre’, deixando em tiras de 2 cm de largura.
Polvilhe as tiras de massa com farinha de trigo fino.
Molho
Em uma panela, aqueça o azeite, coloque o alho para dourar, salteie os tomates pelados e junte a pimenta seca; veja o sal. Cozinhe a massa em abundante água fervente até ficar al dente. Passe-a para uma panela, acrescente o manjericão na hora de servir.
foto (créditos: António Rodrigues)