Tá aí uma iguaria que quem vai a Portugal não pode jamais deixar de experimentar. A Pastelaria de Belém tornou a receita mundialmente conhecida, e todos os dias formam-se filas nesse prédio icônico, repleto de azulejos com milhares de pessoas em busca dessa delícia quentinha crocante por fora e macia por dentro. Uma receita antiga e surpreendentemente simples. Há quem goste mais branquinho ou mais queimado, com açúcar ou com canela. O pastel de Nata é um dos doces mais conhecidos da gastronomia portuguesa. Cada pastelaria tem a sua forma de fazer e lá todos preparam muitíssimo bem! Aqui em São Paulo encontramos algumas pastelarias especialistas no doce, e dá pra matar a vontade de tanta gostosura enquanto não podemos viajar a turismo para Portugal. Logo logo tudo retorna como antes e a gente se esbalda disso tudo! Segue uma receita fácil: Ingredientes – Massa 650g de farinha de trigo 1 pitada de sal 400ml de água 450g de manteiga sem sal Ingredientes – Recheio 600g de açúcar 350ml de água Casquinha de 1 limão 1 litro de leite 160g de farinha de trigo 1 colher (café) de essência de baunilha 8 gemas Modo de Preparo – Massa 1. Coloque a farinha de trigo numa tigela, faça um buraco no centro, dilua o sal na água e despeje na tigela. Misture os ingredientes até que a massa solte das mãos. Faça uma bola e envolva num plástico para que a massa não resseque. Deixe descansar por 10 minutos. 2. Estique a massa numa superfície lisa e com o auxílio de um rolo abra a massa no formato de cruz. 3. Coloque 300 g de margarina entre 2 sacos plásticos e abra formando um quadrado. Coloque a margarina no meio da massa e feche como se estivesse embrulhando um presente. Deixe descansar mais 10 minutos. Abra a massa novamente, dobre as laterais para o centro da massa e deixe descansar 10 minutos, coberta com plástico para não ressecar. Depois deste tempo repita o procedimento mais 2 vezes. Sempre polvilhe a mesa com farinha de trigo para que a massa não grude e deixe em temperatura refrigerada 4. No final, estique a massa no formato de um retângulo grande, passe o restante da margarina (150 g) com a ponta dos dedos e enrole formando um rolo fino com +/- 4 cm de diâmetro e deixe descansar mais 10 minutos. 5. Corte discos com +/- 2 cm de espessura, coloque cada disco dentro de uma forminha de empada e com o polegar umedecido em água, modele a massa na forminha, esticando a lateral acima da borda. Comece pelo centro e vai para as beiradas, até chegar ao topo da forma. Modo de Preparo – Recheio 1. Em uma panela, dissolva o açúcar na água, acrescente a casca de 1 limão e leve ao fogo para fazer uma calda. Dica: Depois que a calda ferver, aguarde 5 minutos e desligue o fogo. 2. Em outra panela, fora do fogo, misture metade do leite com toda a farinha de trigo e mexa para dissolver. Ferva o restante do leite com a essência, junte ao leite com farinha e vá para o fogo médio para engrossar. Retire do fogo, deixe esfriar um pouco, acrescente a calda de açúcar, as gemas e misture. 3. Encha as forminhas com o recheio e leve ao forno. Asse os pastéis em forno bem forte (250º C) de 15 a 20 minutos (essa variação de tempo vai depender do forno) e está pronto. Deixe esfriar. |
O Autêntico Pastel de Nata
Sobre
Um dos maiores formadores de opinião do Brasil em alta qualidade de serviços e mercado premium por esse mundo afora.
Categorias
- Viagens (38)
- Garimpos (468)
- Estilo de Vida (205)
- Gastronomia (214)
- Turismo (289)
- Festas (24)
- Colaboradores (28)
- Adolfo Stulman (18)
- Pedro Mariano (11)
- Produtos (5)
- Destaques (126)
- Joka Finardi (6)
- Laura Wie (8)
- Silvia Percussi (6)
- Gabi Goulart (8)