Tá aí uma iguaria que quem vai a Portugal não pode jamais deixar de experimentar. A Pastelaria de Belém tornou a receita mundialmente conhecida, e todos os dias formam-se filas nesse prédio icônico, repleto de azulejos com milhares de pessoas em busca dessa delícia quentinha crocante por fora e  macia por dentro. Uma receita antiga e surpreendentemente simples. Há quem goste mais branquinho ou mais queimado, com açúcar ou com canela. O pastel de Nata é um dos doces mais conhecidos da gastronomia portuguesa. Cada pastelaria tem a sua forma de fazer e lá todos preparam muitíssimo bem! Aqui em São Paulo encontramos algumas pastelarias especialistas no doce, e dá pra matar a vontade de tanta gostosura enquanto não podemos viajar a turismo para Portugal. Logo logo tudo retorna como antes e a gente se esbalda disso tudo!  
Segue uma receita fácil:  

Ingredientes – Massa
650g de farinha de trigo
1 pitada de sal
400ml de água
450g de manteiga sem sal

Ingredientes – Recheio
600g de açúcar
350ml de água
Casquinha de 1 limão
1 litro de leite
160g de farinha de trigo
1 colher (café) de essência de baunilha
8 gemas

Modo de Preparo – Massa
1. Coloque a farinha de trigo numa tigela, faça um buraco no centro, dilua o sal na água e despeje na tigela. Misture os ingredientes até que a massa solte das mãos. Faça uma bola e envolva num plástico para que a massa não resseque. Deixe descansar por 10 minutos.
2. Estique a massa numa superfície lisa e com o auxílio de um rolo abra a massa no formato de cruz.
3. Coloque 300 g de margarina entre 2 sacos plásticos e abra formando um quadrado. Coloque a margarina no meio da massa e feche como se estivesse embrulhando um presente. Deixe descansar mais 10 minutos. Abra a massa novamente, dobre as laterais para o centro da massa e deixe descansar 10 minutos, coberta com plástico para não ressecar. Depois deste tempo repita o procedimento mais 2 vezes. Sempre polvilhe a mesa com farinha de trigo para que a massa não grude e deixe em temperatura refrigerada
4. No final, estique a massa no formato de um retângulo grande, passe o restante da margarina (150 g) com a ponta dos dedos e enrole formando um rolo fino com +/- 4 cm de diâmetro e deixe descansar mais 10 minutos.
5. Corte discos com +/- 2 cm de espessura, coloque cada disco dentro de uma forminha de empada e com o polegar umedecido em água, modele a massa na forminha, esticando a lateral acima da borda. Comece pelo centro e vai para as beiradas, até chegar ao topo da forma.

Modo de Preparo – Recheio
1. Em uma panela, dissolva o açúcar na água, acrescente a casca de 1 limão e leve ao fogo para fazer uma calda. Dica: Depois que a calda ferver, aguarde 5 minutos e desligue o fogo.
2. Em outra panela, fora do fogo, misture metade do leite com toda a farinha de trigo e mexa para dissolver. Ferva o restante do leite com a essência, junte ao leite com farinha e vá para o fogo médio para engrossar. Retire do fogo, deixe esfriar um pouco, acrescente a calda de açúcar, as gemas e misture.
3. Encha as forminhas com o recheio e leve ao forno. Asse os pastéis em forno bem forte (250º C) de 15 a 20 minutos (essa variação de tempo vai depender do forno) e está pronto. Deixe esfriar.